江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

我省学生资助管理信息系统应用良好受到教育部表扬

更新时间 2017年04月21日 16:25

近日,从全国学生资助管理信息系统二阶段应用培训会上获悉,我省学生资助管理信息系统应用良好,尤其是我省普通高中子系统和中职子系统,使用率均超过全国平均水平,受到教育部通报表扬。其中,普通高中子系统全国平均67%,江西超过80%;中职子系统,江西名列全国中上游。

近年来,我省高度重视学生资助系统应用工作,采取多项措施确保系统全面、稳定运行,保障了我省学生资助工作的顺利开展。

完善机制,明确工作职责。建立健全了省、市、县三级联动机制,组建了各级资助部门和学校资助信息管理队伍,确保各单位有专人负责系统部署、培训、应用、用户管理、运行维护等各项工作,明确各部门工作职责,保障了系统应用工作的顺利开展。

注重培训,提升业务能力。每年组织2次各市(县、区)学生资助管理中心负责人、省属中职和高校资助工作人员进行应用培训,包括系统功能、操作流程、系统更新升级内容、数据安全导出、常见问题解答等,并对参训人员进行笔试和上机考试,做到培训范围全覆盖,参训人员“不漏一县,不漏一校、不漏一人”,切实提高了操作人员业务水平。

技术支持,做好服务保障。依托省教育管理信息中心建立系统技术支持队伍,开展系统运维与技术支持服务,同时专门聘请南昌大学网络管理中心技术人员,处理系统日常技术问题,对接全国教育管理信息中心、省教育管理信息中心,收集并及时解决各地各学校在系统运用中遇到的技术问题。

日常监管,定期检查通报。实时监控全省资助系统应用进展情况,通过QQ群、电话、电子邮件等方式,收集、解答系统操作中遇到的各种问题,及时发布最新信息。在加强网内监管的同时,加大网外监管力度,对全省各地各校子系统应用情况定期检查。建立约谈和现场督查督办制度,对进展缓慢或问题较多的部门要求限期整改,不断降低受助学生异常信息量,确保各项资助工作有序开展。

信息保护,加强系统安全。明确资助信息系统应用与管理责任,加强资助信息安全管理,防止信息泄露和盗用。加强系统信息保护技术手段建设,不断完善系统信息保护体系,确保信息安全。建立网络事故报告并定期汇报制度,及时解决突发事件和问题。

下阶段,我省将结合实际情况,根据此次培训会要求,抓责任、抓培训、抓应用、抓安全;严格落实资助部门信息填报、信息监督、信息审核、信息安全四大责任,学校(幼儿园)信息采集、信息审核、信息上报、信息安全四大责任;及时开展省内资助系统应用培训工作,举办全省学生资助管理干部专题培训,进一步提升我省学生资助工作管理水平;督促做好市、县级培训,不断提高业务工作人员能力;通过建立月报制度和月通报制度抓好系统应用,确保系统应用情况良好,确保系统安全、有序、高效运行。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号