江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

芦溪县资助中心高考入学政府资助金调查摸底侧记

更新时间 2017年09月30日 12:54

火热的夏季滚烫的心,高考刚刚过去,高招落下帷幕, 芦溪县资助中心忙碌的时刻又到了。尽管天气预报连日来都是37度高温,但芦溪县资助中心和芦溪中学的老师每天一大早就兵分两路,进行每年暑期例行的高考入学政府资助金调查摸底。

走进一户户贫困生家,看着贫困户的家境,看着一张张火红的大学通知书,走访人员的心情越来越沉重。一双双长满老茧的手重重地握住他们,一杯杯农家老茶恭敬地端给他们,一句句诚挚的话语深深地感染他们。罗湘,家住新泉东安里,幼年时父亲去世,母亲改嫁,由爷爷奶奶抚养,现在爷爷奶奶年老,家境十分困难,今年考上了江西中医药大学,大学学费至今无着落;赵蓉,芦溪瑞泉人,父亲去世,随母亲改嫁,家里现有姐妹三个在读书,家里还是住老房子,没一件像样的家具,考取上饶师范学院,无力承担大学费用;彭玉峰,芦溪年丰人,母残,靠父亲在工地做小工赚点家用,考取南昌理工学院,离异、残疾、多病、灾难,让他们是多么的无助、无奈和无言。资助工作人员的家访摸底,让他们内心充满了感激和感动,领导们温暖的话语和代表政府的承诺,让他们看到了希望和孩子的未来。

芦溪县是一个农业小县,经济相对欠发达,财力不足,但是,县委县政府高度重视扶贫工作,抓住扶贫先扶智这一牛鼻子和关键,着力实施教育扶贫工程,以“绝不让一个学生因家庭经济困难而失学,使他们健康成长,快乐学习”为宗旨,努力把贫困生资助这一好事做好,做实做严,高效高质地完成各项资助工作,确保了贫困家庭学生不因贫困而辍学,受到了广大学生、家长及社会各界的好评。

一户户贫困户,走出一个个大学生,这里有家长们的心酸汗水和泪水,孩子们的先知和辛苦,更有国家扶贫政策的温暖和关怀,当芦溪资助中心的同志们端着资助对象的那一杯热茶、清茶,看到资助对象那感谢不已的深情,内心更加增添了身为资助工作人员的自豪感和责任感,做好资助工作、圆更多学生大学梦的信心和决心也更加坚定!



 
 稿源:萍乡市资助中心 文章作者: 刘肖红点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号