江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

挥动资助旗帜 温暖贫困学子——萍乡卫校启动新学期学生资助宣传活动

更新时间 2017年09月30日 15:08

资助是一面旗,引领贫困学子迎接光明大道;资助是一根竿,帮助贫困学子撑起一片天空;资助是一条船,承载贫困学生抵达求学的彼岸。2017年9月,萍乡卫校开展了以“挥动资助旗帜 温暖贫困学子”为主题的资助宣传活动,以帮助家庭经济困难学生为核心,宣传中职国家助学金和免学费资助政策,落实精准资助政策,打好精准扶贫攻坚战。

一、开展班主任宣讲会

8月初,萍乡卫校组织2017级新生班主任进行了为期3天的培训,向班主任详细讲解了中职学生资助政策范围和资助的申请、审批流程。会议中提出,班主任是学校资助队伍中重要的一环,要兼备爱心、耐心和责任心,要温暖贫困家庭的学生,帮助他们成长成材。还要求新生班主任把握报到和开学两个重要的时间节点,提高资助宣传力度,全面、准确、主动、及时地向家长及学生介绍资助政策措施,确保学生和家长对中职教育阶段的资助政策应知尽知。

二、召开主题班会

在班主任的带领下,各班级召开主题班会学习《中职学生资助政策》。同学们通过班主任对国家资助政策的解读,了解中职院校里因享受资助成长的典型人物实际和感人故事,教育同学们要阳光向上、励志成长。

三、通过宣传栏等形式宣传国家资助政策

通过在校园杏林广场摆放资助政策展板,从《中职生资助政策》、《精准资助政策》、《免学费政策》和《国家助学金政策和中职资助卡》四个方面进行解读和宣传,方便学生随时查阅资助政策,进一步了解资助政策。

四、家校互动,资助政策进家庭

1.全面转发全国学生资助管理中心致初毕业生的一封信,用发放、微信、网络等形式重点宣传发放资料,多种方式相结合确保让每一名学生及时知晓资助政策。

2.学校还提倡班主任老师要对建档立卡贫困学生家庭实地走访,要下到农村、下到社区,探查、走访本班经济困难学生家庭,了解学生家庭情况,对困难家庭一对一介绍资助政策,提醒学生要防范资助诈骗,排除政策的死角,贯彻精准扶贫,落实精准资助政策。




 
 稿源:萍乡市学生资助中心 文章作者: 刘肖红点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号