江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

关于做好2016年秋季学期“学籍重复”中职受助学生数据核查工作的通知

更新时间 2017年02月17日 23:05

赣助中心〔2017〕8号

各设区市学生资助管理中心,省属中职学校(高职院校中专部):

  接全国学生资助管理中心通知,近期,全国学生资助管理中心将2016年秋季学期中职受助学生数据,与高校、中小学等学籍信息进行了比对,并将“学籍重复”的受助学生数据发至我省,要求开展核查。为切实做好全省数据核查工作,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视

  近年来,教育部组织开展了多次中职学生资助政策落实情况专项检查,取得了明显成效,但个别地方和学校仍存在虚假注册、重复注册学籍申领资助资金的问题,引起了中央和国家相关纪检、审计等部门的密切关注。各地要高度重视此次数据核查工作,结合“2017学生资助管理规范年”要求,对照“学籍重复”受助学生名单,逐校核查,落实到人。各地各校要进一步强化中等职业学校校长作为第一责任人的责任,资助工作中出现违规行为,首先要追究校长在政策落实、资助程序、受助学生名单、资金发放、信息报送、信息安全等方面的责任。

  二、具体要求

  1.学校自查。各设区市学生资助管理中心要把省学生资助管理中心提供的“学籍重复”受助学生数据,进一步分发至所属中职学校。各级学校开展自查。

  2.逐级核查。在各校自查的基础上,各设区市学生资助管理中心要组织力量对各级“学籍重复”情况比较严重的学校进行核查,重点核查在学生资助过程中,是否存在学籍数据作假、双重学籍、虚报冒领等问题。

  3.数据删除。核查确定不符合中职资助条件的学生,2017年3月份,必须在中职子系统受助名单中予以删除,全国学生资助管理中心将对3月份中职受助学生数据,再次与高校、中小学等学籍信息进行了比对。

  4.形成报告。各设区市、省属中职学校,将自查、抽查结果形成报告与“重复学籍”受助学生信息核查统计表(见附件),于2017年3月20日前报省学生资助管理中心。核查报告应包括可疑数据形成的原因、具体数据、处理情况及今后改进措施等内容。核查统计表填报的数据要真实、准确,符合逻辑关系。

  5.抽查通报。全国学生资助管理中心将根据各省自查核查情况,对重点省(区、市)进行联合抽查,并对抽查结果予以通报。省学生资助管理中心将根据实际情况和各设区市、省属中职学校自查核查情况,对部分重点设区市、省属中职学校进行联合抽查。抽查安排将另行通知。

  纸质材料邮至:江西省南昌市红角洲赣江南大道2888号(江西教育发展大厦2217室),邮编:330038。

  电子版材料发至:1319897@qq.com,电子邮件主题请注明报送单位名称。

  联系人:熊春荣         电  话:0791-86756232

  附件:附件.doc

 

江西省学生资助管理中心
 2017年2月15日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号