江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

关于全省“助学、筑梦、铸人”主题征文系列宣传活动开展情况的通报

更新时间 2017年02月25日 14:55

各高等院校:

  为大力宣传国家的资助政策,加强对学生的思想道德教育和诚信励志教育,反映新时期、新形势下受资助学子自强不息、诚信友爱、感恩国家、回报社会的精神面貌,全面展现我省学生资助工作取得的成就,展示新一代大学生的青春奋斗风采,省教育厅在2016年2月24日转发了教育部全国学生资助管理中心的《关于在全国高校开展2015年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动的通知》(教助中心[2015]143号)的通知,并组织开展了“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动。

  各高校高度重视此次活动,全省96所高校报送了2000余篇征文和300多部视频,师生们写自己,讲亲人,描画人间的温暖与真情,谈叙青春的梦想与希望,省学生资助管理中心组织专家评审委员会经过认真评审,遴选优秀作品推荐到全国参赛,并评选出获奖征文120项、获奖视频26项,现将有关情况通报如下:

  一、获奖情况

  (一)全国评审获奖情况

  征文比赛一等奖1项(江西科技师范大学 周芳)、三等奖2项(南昌大学 黄玉云 华东交通大学 闫伟),优秀视频奖2项(江西财经大学 何学明 江西师范大学 王海鹏),江西省学生资助管理中心、江西财经大学、江西师范大学获得全国优秀组织奖。

  (二)全省评审获奖情况

  征文比赛一等奖教师组2项、学生组18项;二等奖教师组6项、学生组34项;三等奖教师组6项、学生组54项,优秀视频奖26项,优秀组织奖30项(详见附件,全国获奖作品不参与省里评选)。

  二、活动开展情况 

  (一)委厅高度重视,高位推动

  厅领导十分重视这次活动,对活动的开展做出了相应的指示,并给予大力的支持。省学生资助管理中心多次召开专题会议,组建专项工作督导组,通过考察走访、召开座谈会,发放调查问卷等多种途径,听取师生意见,了解各院校的活动开展情况、取得的成绩,确保活动顺利开展。  

  (二)高校跟进有力,精心组织

  在开展征文系列宣传活动中,各高校结合自身办学优势,积极谋划,扎实跟进,呈现出“百花齐放,推陈出新”的局面。南昌大学坚持全覆盖,让每一个校友都参与励志、诚信、感恩教育;华东交通大学组织了优秀征文巡回宣讲、江西财经大学邀请校外专家作主题宣讲、南昌航空大学用榜样力量引领学生成长成才、江西旅游商贸职业学院针对本次活动形成了有特色的调研报告。各高校各具特色亮点纷呈的自选动作,为活动增添了亮丽的风景,使同学们在参与活动的同时受到了深刻的启迪和教育。

  (三)评审认真负责,公开公正     

  由省学生资助管理中心牵头,充分调度资源组建评审委员会。来自国家开发银行江西省分行、江西省农村信用社联合社、江西省作家协会、高校宣传部、资助管理中心的多名工作在学生资助一线的专家组成了高水平高规格的评审委员会,评审过程认真负责,公平、公开、公正,确保了评审质量。

  三、存在问题

  (一)运用新媒体较少,宣传效率不高。各高校在活动宣传过程中,多采取传统的文件传达方式,没有充分根据环境和受众变化选择传播媒介,微信、微博、QQ等新媒体资源运用力度不够,宣传效率不高。

  (二)个别学校领导重视程度不够。征文系列宣传活动得到了各高校领导,宣传、资助、学工、团委等部门的大力支持,但也存在个别学校开展不到位,材料报送不及时的情况。江西枫林涉外经贸职业学院、江西航空职业技术学院、江西应用工程职业学院没有按文件规定时间报送材料,在一定程度上影响了全省工作的进度;吉安职业技术学院在资助中心延迟截止时间,并多次电话敦促的情况下未上报任何材料。

  此次活动覆盖面广、参与度高也使广大学生从中增长了知识,感受到了国家的温暖。希望获奖学校要继续努力,再接再厉,工作不到位的学校要认真总结经验,深刻反思不足,制定资助育人工作长效管理机制,用新方法、新思路进一步开展好学生资助工作。

  附件:略

 

江西省教育厅

 

 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号