江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

关于对省属中职学校资助工作进行全面检查的通知

更新时间 2017年05月11日 14:46

各省属中职学校(高职院校中专部):

根据《关于开展全省中等职业学校资助工作检查的通知》(赣教办函〔2017〕65号)文件要求,为做好第三阶段全面检查工作,经研究,决定对省属中职学校资助工作进行全面检查。现就有关事项通知如下:

一、检查任务

通过对省属中职学校全面检查,进一步找准中职资助政策落实、资金管理使用中存在的问题,督促问题整改落实,检验各省属中职学校工作成效,推动全省中等职业学校资助监督检查工作深入开展。

二、检查对象、范围

(一)检查对象。全省省属中等职业学校(含高职院校中专部)。

(二)检查范围。2013年至2016年中等职业学校国家助学金及免学费补助资金管理使用情况以及政策落实情况。重点检查2016年度,群众反映强烈、案件线索清楚的可追溯至以前年度。

三、检查内容

(一)机构建设、制度建设方面。是否落实学校法人代表负责制,校长第一责任人制度;是否制定本校具体实施办法;是否设立专门机构(包括三级评审机构);是否配备专职人员具体负责助学工作。

(二)资助申请、审核、公示方面。申请学生是否符合政策规定的条件,是否按比例申请;《申请表》、《免学费对象认定表》、《免学费综合情况花名册》填写是否完整规范,是否有空白或缺项;佐证材料是否齐全;公示照片及材料是否齐全、规范。

(三)资金管理、发放、使用方面。是否实行专款专用、专账核算;是否及时办理中职资助卡;中职资助卡发放有无学生本人签字;助学金发放是否及时;助学金、免学费实际发放人数和金额是否与系统中审核通过数据相一致;进账单、出账单、发放明细单是否齐全;是否按规定填写《免学费综合花名册》,提取使用免学费补助资金;结余资金情况。

(四)资助子系统应用维护方面。是否按月提交、审核助学金、免学费数据;是否按要求对子系统所有模块进行维护;是否及时删除查重数据(2017年3月份在系统中删除查重数据)。

(五)监督检查方面。是否定期通过信件、电话、巡查等方式对受助对象进行核实;是否存在弄虚作假、虚报学生人数,骗取、套取或挤占、挪用、截留财政资金的违规行为;是否及时回复信访、举报投诉。

(六)档案管理方面。是否对受助学生资料建立档案;是否有专门的档案室、档案柜保存档案;档案是否保存5年以上。

四、检查方式

听取汇报、查阅资料与调查核查等方式开展检查。为做好全面检查工作,定于5月17日召开检查工作培训会。

五、检查工作培训会时间及地点

1.报到时间:2017年5月16日18:00之前

2.报到地点:南昌地中海阳光大酒店

3.培训时间:5月17日上午9:30

4.培训地点:省教育发展大厦411会议室

六、分组及时间安排

检查组分组安排详见附件1,检查时间5月17日-5月26日,具体时间由各组组长安排。

七、工作要求

1.各省属中职学校要严格按照通知要求,做好迎接全面检查的准备工作。准备好相关文件、数据、资料,以便检查组检查时核查有关信息。

2.各检查组在实地检查过程中,对发现的突出问题,要及时下发整改通知单,责成学校限期整改,并进行“销号式”跟踪督查。

3.各检查组对检查情况要形成检查报告,并填写《2017年省属中职学校全面检查明细表》(附件2)。检查报告须交组长审查签名后,于6月2日前报送至省学生资助管理中心,联系人:熊春荣;联系电话:0791-86756232;地址:江西省南昌市红角洲赣江南大道2888号(江西教育发展大厦2217室),邮编:330038;电子邮箱:1319897@qq.com(电子邮件主题请注明报送单位名称)。

4.检查组人员在检查期间的费用由省学生资助管理中心统一负责,由各组联络员负责结账。

5.检查工作中,要严格执行中央“八项规定”和省委教育工委、省教育厅有关规定,不得干扰学校正常教育教学秩序,不得给学校增加负担。

附件:1. 检查组分组安排

2. 2017年省属中职学校全面检查明细表

江西省学生资助管理中心

2017年5月4日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号