江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育厅等四部门转发《教育部办公厅等四部门关于印发〈普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法〉的通知》

更新时间 2017年02月08日 00:52

各设区市、省直管县教育局、民政局、扶贫办(局)、残联:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等文件精神,2016年8月,经国务院同意,财政部、教育部印发《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》(财教〔2016〕292号),决定自2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。为确保以上政策顺利落实,现将《教育部办公厅等四部门关于印发<普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法>的通知》(教财厅〔2016〕4号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省工作实际提出如下意见,请一并贯彻落实:

  一、各级教育、民政、扶贫、残联等部门要高度重视此项工作,加强沟通和配合,按照《通知》中《普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法》(以下简称《暂行办法》)确定的政策界限和分工要求,做好政策对象的认定、审核及免除学杂费工作。

  二、《暂行办法》明确了建档立卡贫困家庭中在校学生为建档立卡家庭经济困难学生,由扶贫部门负责认定。农村低保家庭学生和纳入特困人员救助供养的学生由民政部门负责认定。各县(市、区)教育部门按《暂行办法》常规程序在普通高中招生结束后5个工作日内,将普通高中学生录取名册[包括:学生本人姓名、身份证号、学籍所在地(县级)、学籍所在地国家标准区划代码(县级)、户籍所在地(县级)、户籍所在地区划代码(县级)]的电子版提供给同级民政、扶贫部门。各县(市、区)民政、扶贫部门在取得普通高中学生录取名册电子版后,于5个工作日内,将符合条件的名单加盖本部门公章(含电子版)反馈同级教育部门。反馈的名单除包括教育部门所需提供名册数据项外,还应有学生类型(值域:农村低保、特困、建档立卡)。对跨区域入学的建档立卡贫困家庭学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,由各县(市、区)民政、扶贫部门逐级上报上级民政、扶贫部门审核,取得审核结果应及时逐级返回,并在审核结果上加盖公章后反馈县(市、区)教育部门。

  对于残疾学生的认定按照《暂行办法》的特殊情况程序操作。学校应在开学后5个工作日内,将免除残疾学生学杂费政策告知所有学生。经学生提出申请并填写《普通高中免学杂费申请表》后,学校在5个工作日内将汇总后的学生申请报送县(市、区)教育部门。对于提出申请的学生,学校暂缓收取其学杂费,待同级残联审核确认后,予以免除或补收。县(市、区)教育部门应将各校报送的《普通高中免学杂费申请表》形成汇总表,于5个工作日内将汇总表及按照与残联约定的数据格式形成的电子版提供给同级残联审核。县(市、区)残联取得汇总名单后于5个工作日内,通过办证系统查询残疾学生的残疾人证情况,并将审核结果反馈给同级教育部门。对跨区域入学的残疾学生,由各级残联逐级上报上级残联审核,取得审核结果后应及时逐级返回,并在审核结果上加盖公章后反馈县(市、区)教育部门。

  三、各级教育、民政、扶贫、残联等部门要高度重视相关人群基础信息的填报、核查工作,严格按照《暂行办法》的工作程序、工作要求操作,并注意把握时间节点,不得无故拖延。对工作不力造成影响的,将追究相关部门责任。市级教育部门应参照《暂行办法》中工作程序要求,将市属普通高中的相关信息数据提供给市级民政、扶贫、残联,由其统筹协调并向市级教育部门反馈符合条件免除学杂费对象名单。

  四、各级在政策对象的认定及审核工作中,如有问题请及时向上级教育、民政、扶贫、残联等部门反映。

  附件:略   



      江西省教育厅               江西省民政厅


  江西省扶贫和移民办公室       江西省残疾人联合会 
                  

2017年1月19日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号