江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

关于征集遴选高中阶段资助育人典型案例的通知

更新时间 2017年06月21日 17:29

赣助中心〔2017〕22号

各设区市、省属中等职业学校学生资助管理中心:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,履行新时期资助工作新使命,总结宣传推广各地中职和普通高中资助育人工作的做法和经验,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,根据全国学生资助管理中心《关于征集遴选高中阶段资助育人典型案例的通知》(教助中心〔2017〕92号)要求,我中心拟在全省范围内征集遴选中职和普通高中资助育人典型案例。现就相关事项通知如下:

一、案例征集范围与重点内容

此次案例征集范围覆盖设区市级、区县级学生资助管理部门及各级各类中职学校和普通高中学校。案例要集中展现各地各校在落实中职、普通高中国家资助政策过程中,开展资助育人工作的特色经验和做法。具体包括:

1.坚持立德树人。把立德树人根本任务和人人成才教育目标融入学生资助工作全过程,努力实现全过程育人、全方位育人,创新工作方法,培育长效机制等。

2.培育核心价值观。对受助学生加强社会主义核心价值观教育,宣传、弘扬、培育、践行社会主义核心价值观,引导学生做社会主义核心价值观的践行者、传播者和维护者。

3.组织开展专题教育。对受助学生组织开展感恩教育、励志教育、诚信教育和社会责任感教育,培育受助学生自强自立、诚实守信、知恩感恩和回报社会等优秀品质。

4. 注重能力提升。培养受助学生的创新精神和实践能力,强化学生的职业道德和工匠精神,鼓励引导受助学生开拓创新、奋发有为和积极奉献。

5.其他方面做法。

二、案例编写要求

1.高度重视。资助育人是新时期资助工作新使命,也是一项系统性、长期性工程。各地要高度重视这次征集遴选工作,精心组织,并以此为契机,全面总结提炼、宣传中职、普通高中资助育人经验与成效。

2.标题醒目。每个案例的标题要高度凝练、准确、生动、简洁,既起到“吸引眼球”的效果,又集中反映案例的特色。

3.亮点突出。每个案例要集中体现资助育人某一个方面的经验,讲深、讲透,有特色、有举措、有实效、可借鉴、可推广。切不要面面俱到,更不要写成工作总结。

4.内容鲜活。每个案例的展现形式要生动活泼、图文并茂,能用图表展示的尽量配上图表。

5.字数限制。每个案例的正文字数原则上不超过2000字,较大的图表可作为附件,每个案例可配1至2张照片,照片的分辨率不小于600*800。

三、案例遴选及结果应用

1.我中心将组织评选出优秀典型案例报全国学生资助中心参加遴选。

2.全国学生资助管理中心将在各省上报的典型案例中遴选出100个典型案例汇编成册,其中中职、普通高中各50个。

3.全国学生资助管理中心将召开全国中职、普通高中资助育人典型经验交流推介会,邀请部分提供案例代表到会交流讨论。

3.对典型案例进行推广宣传。

4.将征集遴选结果纳入对各地、各校学生资助工作考核内容。

四、案例报送要求及方式

1.各设区市的中职、普通高中案例各报3~5个,其中,中职案例市级报送1个、县级1~2个、学校1~2个;普通高中案例市级报送1个、县级1~2个、学校1~2个。省属中职学校中职案例各报送1个.

2.各设区市、省属中职学校若有现成的资助育人理论研究成果或宣传片,可一并报送。

3.请各设区市、省属中职学校学生资助管理中心于2017年7月10日前将上述材料电子版报送至省学生资助管理中心,电子邮件主题请注明报送单位名称,并在邮件中留下各报送单位联系人姓名、电话等信息。

电子版发至:zzzxzcd@jxedu.gov.cn

联系人:熊春荣

联系电话:0791-86756232

江西省学生资助管理中心

2017年6月21日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号