江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

关于认真做好2017年秋季学期全省义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活补助、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费工作的通知

更新时间 2017年09月25日 11:35

赣助中心〔2017〕37号

各设区市、省直管县学生资助管理中心:

根据《关于印发江西省义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活补助管理办法的通知》(赣教助字〔2011〕12号)和江西省教育厅等四部门转发《教育部办公厅等四部门关于印发〈普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法〉的通知》(赣教助字〔2017〕3号)文件精神,为切实做好2017年秋季学期义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活补助、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费工作,现将有关事项通知如下:

一、义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活补助工作:

1.义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活补助平均资助面30%,其中城市小学按10%执行。请各地于2017年11月1日前完成2017年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助的发放。

2.各地于2017年11月30日前,将义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助名单通过全国学生资助管理信息系统义务教育子系统和省学生资助管理中心办公系统填报(从今年开始身份证号为必填项)。

3.各设区市学生资助管理中心于11月底前将辖区内(含省直管县)项目全年执行情况报省学生资助管理中心。

二、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费工作:

1.全省必须严格按照江西省教育厅等四部门转发《教育部办公厅等四部门关于印发<普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法>的通知》(赣教助字〔2017〕3号)认定免除学杂费的对象。

2.普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费工作务必于2017年9月底前完成。

3.各地务必于10月30日前通过全国学生资助管理信息系统普通高中子系统完成2017年秋季学期普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费受助学生信息的填报。

4.各设区市学生资助管理中心务必于10月30日前将辖区内(含省直管县)秋季学期普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费情况表和明细表电子版发到省学生资助管理中心电子邮箱,纸质稿加盖公章后邮寄至省学生资助管理中心。

义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、普通高中国家助学金发放后5个工作日内,各地要将回执单发放给受助学生家长,并做好回执单的回收工作,将回执单与发放凭证分年度登记造册;同时,将公示名单现场拍照一并保存5年以上备查。

三、工作要求

1.提高认识,加强领导,要与财政部门积极沟通、协调配合,及时、足额落实配套资金;

2.加强义务教育阶段寄宿生生活补助、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费的管理,实行专款专用、专账核算;

3.加大对义务教育阶段、普通高中阶段学生资助政策的宣传,使其家喻户晓、深入人心,使广大义务教育阶段、普通高中家庭经济困难学生深切感受到党和政府的温暖;

4.加大监督检查力度。对学生资助政策落实和执行情况开展常态化监督检查,重点解决资金配套不足额、资金发放不及时、资格审查不严格、资金管理不规范等问题,建立和完善学生资助监督检查制度,落实责任追究机制,严肃查处各种违规违纪行为。

执行过程中如有问题,请及时反馈。

联系人:涂 华

电话:

电子邮箱:

江西省学生资助管理中心

2017年9月21日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号