江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西中医药大学科技学院曾艳:我的青春是熬出来的

更新时间 2016年07月28日 13:49

  在大别山脚下,有这样一群孩子:他们每天迎着清晨的第一缕阳光,徒步几公里的山路读完小学;他们每周末与月光为伴,骑着自行车穿过崎岖的山路读完中学;他们每个月底踏上归家的大巴车,穿越重重山路读完高中,直到有一天,他们终于可以坐上火车,开往城市……

  我来自大山脚下,我是山里的孩子。小时候,唯一的梦想,就是走出大山,触摸外面的世界。电视机里色彩斑斓的世界,仿佛总是遥不可及。世界是一杯新鲜的牛奶,而我永远是那么的馋。

  父母为了生计,在我很小的时候,就外出务工,过年才回家一次。那时,村子很落后,没有通电话,所以小时候与父母之间的记忆几乎是空白的。从小寄宿在姥姥家读书,虽然寄人篱下,但姥姥始终没有把我和他的孙子区别对待。小学四年级的时候,姥姥的腿摔断了。周五放学之后,下起了很大的雨。看见校门口熙熙攘攘的家长们,我知道没有人是在等我。正当我准备淋雨回家的时候,邻居叫住了我,说姥姥托他把伞带给我。那天,雨真的下得很大,甚至下进了我的眼眶里。世界上最幸福的事情,就是相信我们是被爱的。我埋怨过父母,但是渐渐地,我深深地理解了父辈的无奈与辛劳。姥姥的爱,让我渴望被爱的心不再有缺口。

  初中的时候,书本成了我的初恋。在山沟沟里,就算是一份报纸,都很难在大街上买到,学校的资源也少得可怜。学校仅有的几份报纸,每次老师在办公室看完了,都会拿到教室来,大家争着传看。记得班上的同学经常会因为抢着看报纸而争得面红耳赤,这时,我作为班长,就会被推选上去读给大家听。除了报纸,老师便是我们最大的学习宝库。老师的每一堂课,我们都不愿落下。整个中学阶段,我们班都是第一。或许,我们能够获取的学习资源有限,但是我们每一次都将它的价值发挥到极致。逆境,或许用这两个字来形容都显得牵强。我们不是最困难的,但是我们是最勤奋的。

  一步一个脚印,成长总是伴随着汗水。高中时,我一个月才回家一次。每天三点一线的生活充实而又美好,每一秒的奋斗,都让我离梦想更进一步。那时,每天早上5点起床,第一个去食堂吃早饭,第一个去教室晨读,每天晚上11点回宿舍,有时候还偷偷地给自己开小灶,拿着手电筒在被窝里做数学题。班上城关的同学,总喜欢称我们这些来自村镇的同学为“乡下里来的”。我从不反驳,也不自卑,我相信,比我聪明的孩子没有我勤奋,比我勤奋的孩子没有我聪明,既比我聪明又比我勤奋的孩子,没有我能熬。

  高中老师常说,高考就是千军万马过独木桥。但我总觉得,高考对我来说就是通往世界的彩虹桥。很遗憾的是在暴风雨过后属于我的那座彩虹桥并没有如我想象中的那么耀眼,高考成绩并不是很如意。但可能是因为渴望大学太久不想回到那地狱般的补习班,我还是选择了读一所“三本”院校。

  选择大于努力,我现在坚信我当初的选择没有错,上天还是很眷顾我的。我被江西中医药大学科技学院录取了,这里的环境和学风丝毫不比有些“二本”“一本”院校差,她具备一所医学院校的齐全设施,宽敞明亮的现代化教室,幽默博学的老师,舒适的住宿环境……这些都让我很满意。唯一的问题就是,“三本”昂贵的学费对于父母来说是一个沉重的负担。爸爸是搬运工,我从不知道60-70寸的电视机,扛在肩上该是怎样的喘息和汗水;妈妈在超市里卖菜,我从未体味过把满是冻疮的手伸进冰凉的水里该是怎样的刺骨和颤抖。但是,爸妈从未向我提过钱的事情,他们想让我像其他孩子一样,满心欢喜地踏进大学的校门。

  来到江西中医药大学科技学院,国家对于贫困生的各种资助政策,帮助我圆梦学业。我深深地感激在自己奋斗路上给予我支持的家人、良师益友和学校,是你们让我不断前进。我很喜欢俞敏洪老师的这段话,一直把它贴在我的书桌旁边。

  人的生活方式有两种
  一种方式是像草一样活着
  你尽管活着
  每年还在成长
  但是你毕竟是一棵草
  你吸收雨露阳光
  但是长不大
  人们可以踩过你
  但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦
  人们不会因为你被踩了,而来怜悯你
  因为人们本身就没有看到你
  所以我们每一个人
  都应该像树一样的成长
  即使我们现在什么都不是
  但是只要你有树的种子
  即使你被踩到泥土中间
  你依然能够吸收泥土的养分
  你也许两年三年长不大
  但是十年八年二十年你一定能长成参天大树
  当你长成参天大树以后    
  在遥远的地方
  人们就能看到你
  走近你
  你能给人一片绿色一片阴凉
  你能帮助别人
  即使人们离开你以后
  回头一看
  你依然是地平线上一道美丽的风景线
  树……
  活着是美丽的风景
  死了依然是栋梁之才
  活着死了都有用

  这就是我们每一个学生做人的标准和成长的标准!

  成长是熬出来的,我的青春要奋斗,我愿像树一样活着。我们不是最困难的,但我们是最能奋斗的。



 
 稿源:江西中医药大学科技学院 文章作者: 曾艳点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号