江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

南昌工程学院黄贤还:自强不息 风雨求学路

更新时间 2016年07月28日 15:39

  时光匆匆如白驹过隙,来不及细细品味,就已几近而立之年,而那一幕幕成长的历程却依然格外的清晰,那么的生动,时常想起,自己都会为自己的自强、自立感动得潸然泪下。我始终认为,每个人的成长故事都是一部鲜活的历史,而我们自己就是书写自己历史的主角,我们的人生史,完全由自己掌握!

  曾几何时,我们兄弟俩因家里拮据交不起学费而害怕去上学;曾几何时,为了供我兄弟俩读书,爸爸拿着低廉的工价、忍受辛苦在暗无天日的私人小煤窑每天连续工作18个小时;曾几何时,兄弟俩在电话中频频给爸妈报告自己在学校的优异成绩时,话筒那边传来欣慰声音;曾几何时,胸怀远志,誓以润之、翔宇为楷模,成就自己的豪言壮志。

  出生大山不曾有过抱怨,而是更多的感恩之情。大山孕育了我山的厚重,高山溪流教会我水的灵动,“走出大山”是每一个农民子弟几代人的理想。从农村到县城,从县城到省城;从吉安到南昌,从南昌到沈阳,从沈阳再到太原,离爸妈、亲人和家的距离越来越远,而我离知识的海洋却更近了一步。纷繁复杂的社会让我明白,没有伞的孩子就得学会不停地奔跑。出生无法选择,贫困不是抱怨的借口,也不是沉沦的理由,假如你没有一个有成就的父亲,那就去做一个有成就的父亲,不要将贫困的痛苦传给自己的下一代!喜欢奥尔珂德《小妇人》中马区夫人对女儿说的两句话“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚”。

  1997年,我还是个孩童,依靠爸妈面朝黄土背朝天的辛苦劳作,咿咿呀呀的在风雨飘摇的泥瓦房中开始学习知识,接受启蒙教育;

  2005年,我以优异的成绩考上了县重点高中,开始由农村走向了县城,接触了半城市化的生活,每次月考和期末考试总能名列前茅,多次获“德利威奖学金”。

  2008年,带着众人的期望,我奔赴高考前线,而含着泪和遗憾英勇地败下阵,成为一战的“烈士”,但是岁月所给的磨难,上天开的玩笑我失声接受。

  2009年,重整旗鼓,我告诫自己轻装上阵,终于“侥幸”成为南昌工程学院的一名学生,书写了自己人生转折的一笔。

  2013年,当我依靠自己四年的勤工俭学和国家资助完成大学学业,捧着大堆国家级、省级、校级荣誉证书和毕业证书站在离别母校的大门前,我哭了,我为自己的大学生涯而自豪,岁月见证了我的努力和奋斗。

  2013年,我违背爸妈的期望毅然选择了调剂读研,给爸妈扔下一句诺言:如果读研要家里一分钱,我会选择不读。怀揣梦想我选择了不远万里,带上行李和身上仅有的4000元钱踏上北上的求学之路。

  2015年,依靠自身努力,我以优异成绩提前一年完成了研究生学业,同时以第一名的成绩顺利考入山西财经大学会计学专业博士研究生,并在入学第一年就凭借研究生阶段的科研成果获得了令人艳羡的博士研究生国家奖学金。

  “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这或许很好地表达了我的勇气和向往。怀抱理想,独自选择了去远方,陌生的城市、陌生的人群和陌生的习俗,我不曾恐惧,而是暗自告诉自己要奋发图强。这个城市有太多灯红酒绿的奢华,也有太多可歌可泣的励志故事,可这一切也不是一夜能建成的,何况是我这样穷得只剩下憧憬和梦想的普通青年!一个城市的表面越繁华,内心就越孤独,因为在繁华的背后有很多孤独的灵魂,这个城市里有多少怀揣梦想的人,又有多少在失败和贫穷中挣扎与哭泣的孩子。走在陌生的大街上,看着来来往往的陌生人流,我告诉自己:“在这座城市,你一无所有,你有的只是你自己,有的只是你这双不断奋斗的双手!” 

  为了生活和高昂的学费,我在保证学习的前提下做了三年多的兼职教师,将学与教有机结合,以自己所学知识传授给自己的学生;站过三尺讲台、发过传单、当过保洁员、做过10元每小时的传菜员、信誓旦旦成立过家教辅导小组……充实的研究生生活虽然累,却多了几分经历,我想多年后再回首这段往事,将是人生一道亮丽的风景。

  如今,我兑现了自己的诺言,读研究生至今未向家里要过一分钱,而每次回家都用荣获的国家和校级奖学金给亲人买很多东西,在核心期刊上发表近10篇论文,与导师写过近15个课题,教过近1000名学生……“堂堂正正做人,踏踏实实做事,常怀感恩的心”,在求学生活中由于受到来自各方面的资助与帮助,我的人生求学步伐走得更快、更稳,更加坚定。

  “每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。”是啊!阳光总在风雨后,如果老天善待你,给了你优越的生活,请不要收敛了自己的斗志;如果老天对你百般设障,也请不要磨灭了对自己的信心和不断奋斗的勇气。锦瑟流年,花开花落,岁月蹉跎匆匆过,而恰同学年少,不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过。既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,付出别人无法企及的努力。



 
 稿源:南昌工程学院 文章作者: 黄贤环(毕业生)点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号