江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

九江职业大学杜调兄:一路追梦

更新时间 2016年08月30日 14:35

  那些经历过的辛酸,那些得到过的温暖,终将变成最艳丽的花,开在成长的道路上。

——题记

  又立冬了,一个人走在美丽的校园里,坐在宽敞而明亮的自习室里,我的心是充满感激的。我常常以为记忆这东西是很虚渺的,它终究会随着时间的流逝,一簇一簇地慢慢散去。可是对于已经大二的我,回想起漫漫求学路上的点点滴滴,依然如同电影回放般清晰,那么令人感慨万千。这一路走来尽管艰辛,但所收获的温暖,却让我感动不已。

刺 痛

  2014年夏,我和弟弟的大学录取通知书如期而至。一家出了两个大学生,这在我们那个小村庄里是从来没有过的,全家所有人都被这喜悦笼罩着。然而,随着开学的日子越来越近,学费的问题也提上了日程。我和弟弟仅相差一岁,从上学起父母的压力就很大,小学、初中、高中的学费对于一个以种地为主的家庭来说,还能勉强负担得起。然而,大学不一样了,除了学费,还需要一大笔生活费,最重要的是我和弟弟要同时读大学!

  看着父母把家里囤积的粮食全卖了,我知道还是不够,但是父母却从来都没有和我们说过他们的压力,只是叫我们不要担心。我知道,他们是为我们考虑,不希望我们难过,不希望我们多想。有一次,我无意间听到了爸爸打电话问亲戚借钱,那种语气和声音让我至今仍无法忘记,是讨好甚至是乞求,深深刺痛我的自尊心。

  学费终于凑齐了。临近开学时,我和弟弟都说要锻炼锻炼自己,所以要各自去学校。于是,我独自一人驮着一大包旧衣服和一床厚被子坐上了火车。

  当我一个人来到学校报到,一个人拖着重重的行李在陌生的环境里跑来跑去,一个人在拥挤的人群里排队,看着一对一对的父母和他们的孩子脸上的笑容,我的心再一次被刺痛了。我想到了我的父母,他们肯定很担心我们,也想来送我们,他们肯定也知道我和弟弟只是为了想省下那点路费而编了一个看似很充分的理由。我也想起了独自乘车去天津的弟弟,弟弟你到学校报到还顺利吗?你是否也和姐姐一样被这样温馨的场面所刺痛? 

感 恩

  还记得临来学校时我拿着那张盖好章的贫困证明,故作轻松地让父母不要担心生活费的问题,尽管那时候我并不知道日后自己真的能得到国家助学政策的眷顾。但看着我的父母,看着他们一天天的老去,看着他们日渐增多的白发,看着他们粗糙的双手,我的心里真不是滋味,所以无论如何我都不想再给他们更多的压力。

  交完学费,我的手中只剩下了700元钱。于是军训后,我在学校的家教中心找了一份兼职并怀着一丝希望把那张贫困证明交给了学校,接下来的我上课、跑很远的路去做兼职,日子精打细算地过着。

  当我得知,我和弟弟都得到国家助学金的那一刻,我只觉喉咙哽咽,一阵暖流从全身流过,仿佛深陷泥潭的我抓住了一根救命稻草,心情是喜悦,是释怀,是希望更是感激。

  国家、学校、父母之于我的恩情无疑是沉重的,还没有能力报答的我只能先暂时把它默默地记在心里,立志今后要更加刻苦学习,全面提升自己,希望自己日后能成为一个勇于奉献、对社会有用的人。

奋 进

  得之不易才会倍感珍惜,懂得感恩才会有所作为。

  在大学我很珍惜这来之不易的深造机会,我珍惜时间认真学习,抓住机会自我提升。由于上大学前我没有接触过电脑,大一时的计算机课对我来说简直就像听天书,但是为了能够攻下它,我课前认真预习,上课时认真听讲,有空的时候就跑到机房练习操作,最终我的计算机考试课程取得了十分优异的成绩。我始终相信勤能补拙,正是凭着这股勤奋认真的劲儿,我获得了国家二等助学金。除了学习专业知识,我还担任了班干部,积极配合老师管理班级,并在管理班级的事务中提升了自己的能力,变得越来越有自信。同时我还积极地参加了各种比赛,在书法、辩论赛、运动会等活动中均获得了优异的成绩,最终得到了学校、老师和同学们的认可,被授予了校优秀学生、校优秀学生干部等荣誉。

  奋进不仅来自于学习方面,更来自于好好生活。虽然贫穷有时候会成为人生的绊脚石,但它绝不应该成为我们悲观失意的借口。由于家境困难,我从大一时就不得不做各类兼职,假期也不得不外出打工,即使过年也没能回家。这些经历也可以说是一种社会实践,让我拥有了更多的人生感悟,但最重要的是,它体现了一种对逆境的挑战,一种好好生活的奋进姿态。

  “穷且益坚,不坠青云之志。”生活本该如此。

传 递

  如今,我已大二,能走到现在,我深知离不开国家对我的帮助。我曾经无数次的想过,如果当时的我由于家境贫寒而放弃学业,现在的我或许早已嫁人生子,延续着和父辈母辈一样的贫寒命运,哪里还有在大学校园里接受高等教育的机会?我很庆幸能被国家资助政策这片阳光照耀,我由衷地感谢党和社会,让我有了改变命运的机会,让我的未来充满希望。在倡导中国梦的今天,我梦想着有一天我能接过爱的接力棒,把爱心传递下去,把温暖带给更多和我一样需要帮助的人,给他们的梦插上翅膀。

  冬天来了,春天便不再遥远。校园是美丽的,教室是明亮的,我的心是充满感恩的。因为有爱,我不会孤单;因为感恩,我会一路奋进。我要用奋斗和感恩的姿态去诠释最美的青春!



 
 稿源:九江职业大学 文章作者: 杜调兄点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号