江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

宜春职业技术学院易芬:女孩,你要的阳光请签收

更新时间 2016年08月30日 14:56

  刘同说,愿你在自己存在的地方,成为一束光,照亮世界的一角。

  我没能成为一束光,但我偏爱阳光,偏爱蝉鸣曲里的树影斑驳,偏爱在清幽小径沐着阳光奔跑的感觉,偏爱奔跑时收集阳光,然后照亮黑夜和远方!

——题记

  小时候,“爸爸”是一个遥不可及的词,在我的认知里,比爸爸更重要的是课堂上老师温婉的身影。我总是近乎崇拜地跟在老师身边,因为从她那能听到许多特别的故事。“我也要当老师”的念头像颗种子深深地埋在心里。上学,成了我最乐意的一件事。

  而我唯一乐意的这件事却像颗定时炸弹一次又一次地潜伏在我们这个摇摇欲坠的“家”。爸爸的无奈、舅舅舅妈的争吵、邻居闲言碎语的狂轰滥炸,让我一次次落荒而逃……我时常躲进山里,将所有委屈与不甘用眼泪诉与孤林野鸟。我不知道自己做错了什么,而后逃避成了我那时唯一选择的方式,我开始生活在黑夜里。

  然而生活,一半是痛苦,另一半是继续。四年前,一直维护我们资助我们的外公突然病倒,与死神展开一年的拉锯战。继续读书还是打工,选择摆在我面前。打工?我不甘!继续读书?对,毕业就能挣钱买房子了!内心有一团烈火燃烧,然而外婆的叹息似冰水浇灭了我所有的热情。“我要去读师范!”我终于鼓起勇气追逐那快被我弄丢的梦想。有过43年小学教龄的外公突然低头沉默了,许久,他的眼里溢满泪花“我还以为你们几个孩子都没想过当老师呢!你想去就去吧,钱你不用担心,读师范用不了多少钱,以后工作也稳定。”

  在外公看似轻描淡写的描述里,2012年,我艰难地进入了大学校园,成为了初等教育专业的一名定向生,开始了求学圆梦之旅。

  然而这条路并没有想象之中的顺利。刚开学不久,我的经济就陷入窘境。外公早已无力资助我们,爸爸给我交完学费后,生活费所剩无几!我像一只夜航中迷失了方向永远靠不了岸的纸船,在海浪中无力地挣扎,一直看不到光亮。之后,外公外婆相继离去,让我家的经济处于崩溃边缘,我开始疯狂地四处寻找兼职工作。四年来,我做过家教、餐馆服务员,当过洗头妹,体验过工厂普工生活……在经历一系列的社会实践后,我终于理解了体弱多病的爸爸是如何辛苦地在支撑着这个家!

  班主任了解到我的情况后,鼓励我打开心结,去申请国家助学金,并且多次为我提供物质上的帮助。第一次抬头注视老师关切的眼神,那盛满爱意的褐色瞳孔让我重新感受到世界的美好与温暖!在班主任的帮助下,我成功申请到的4000元国家助学金几乎解决了我大专一年的学费!听到电话那头爸爸带着颤音对学校和国家政策的感激,我也忍不住哭了出来……

  身体和灵魂总有一个在路上,改变自己,才能改变命运,内向的我决定给梦想一次开花的机会,克服自身缺点,学好教师技能,用自己的努力回报给予我帮助的人,让他们知道他们的奉献没有白费!四年来,我一直在努力,朝着梦想奔跑,让心中的阳光照亮黑夜和远方!农村师资缺乏的程度远远超出了我的想象,这更坚定了我要成为一名优秀人民教师的信念,除了认真学好专业知识,我开始积极加入学生社团组织。文学社和读者协会给了我一个很好的锻炼平台,和她们一起分享交流读书感悟,积极参与演讲、朗诵比赛,经过积累与沉淀,我逐渐变得开朗起来,写的稿子也多次在校刊上发表。

  越努力,越幸运!经同学引荐我加入校大学生通讯社,开始学生通讯员和校报编辑的工作。一年时间,我在学校官方微信平台和院报上共发表文章24篇,其中三篇报道被选为2015年学校十大新闻,因在全校宣传思想工作中表现突出,被评为“学生优秀通讯员”。

  努力,让梦想更进一步,阳光下奔跑,不怕迷失方向!谢谢给予我帮助的母校的老师和同学,我要的阳光已签收,无梦不青春!我将继续奔跑在梦想的路上,向着那耀眼的光亮!



 
 稿源:宜春职业技术学院 文章作者: 易芬点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号