江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

肖玉玲:以梦为马 乐观自强

更新时间 2017年03月28日 17:00

  她因舍身救人的英勇事迹被许多人知晓与关注,曾荣获江西省“自强之星”标兵、“全国道德模范提名奖”、“全国优秀共青团员”、“全国十佳自强女孩”、“江西省优秀共青团员”、“江西省第二届十大好人”等荣誉称号。如今的她身体力行,献身公益事业来回报与奉献社会,如今的她心怀梦想、勤奋耕耘,为成为一名优秀的人民教师而努力奋斗。她就是2016年度“中国大学生自强之星标兵”肖玉玲。

  在党和政府的关心帮助下,她圆了自己的大学梦,于2014年9月进入江西师范大学免费师范生院的教育技术学专业(师范类)。如今,肖玉玲同学已是一名大三的学生。经过两年多大学学习生活的磨砺,她始终乐观自强、不断实现人生的精彩蜕变,让诗和远方不再遥远。

开朗自信 乐观自强

  褪去小英雄的光环,平凡生活中的肖玉玲是一个开朗乐观的女孩。笑容总是挂在她的脸上。

  “我是学弟学妹的烦恼收割机。”肖玉玲笑着说。肖玉玲在学弟学妹中十分受欢迎,他们经常向她倾诉自己的烦恼。肖玉玲善解人意,耐心地听着他们的倾诉,加上自己的性格又十分开朗,经常对他们进行开导,为学弟学妹们排忧解难,因此她就成为了学弟学妹的知心姐姐。在这样的过程中,能获得别人的信任,并且能为别人解除烦恼,肖玉玲也感到很幸福。

  她的朋友也说,肖玉玲是一个十分细心体贴的人。方雅茹是肖玉玲的初中同学,高中三年并不在一所学校,而进入大学她们又相遇了,两人十分要好。方雅茹同学说:“她是一个很重视朋友的人。她总是会主动关心我,如果发现我不开心,她一定会主动询问。而在平时相处的过程中,她也十分照顾我的感受和意见。”

  但由于自己的特殊经历,小英雄的光环也使得肖玉玲同学经常面临着一些压力。

  “由于她的光环和一些称号,有的时候大家觉得像她这样的人,不仅学习很好,各方面也都应该很优秀。但是,每个人都不是完美的,尽管她很努力,有时也会很困扰。”方雅茹说。的确,面对关注和光环,肖玉玲同学必须要面对很大的压力,要尽力做到最好。而肖玉玲认为,大家的关注是压力也是自己的动力,能够督促自己更加努力。面对困难,她会选择坚强面对:“每个人都会遇到不顺心的事,对吧,所以我们只能好好努力,好好去面对。”肖玉玲这样说。

  肖玉玲是一个十分孝顺的孩子。如今是一名大学生的她经常会分担家里的一些事务,俨然是一个小大人了。而由于家庭条件并不好,她也对自己说要好好学习,大学毕业后参加工作来减轻家里的负担。

  “原来再大的痛苦都经历过了,现在这些小挫折又算什么呢?”无论遇到什么,只需要坚强地面对,困境就一定会过去。坚持,是她在自己的人生经历中得出的经验,每当熬不下去的时候,她告诉自己,坚持就是胜利。这也是她在生活和学习中遵循的人生信条。

常怀感恩 勇敢前行

  “初中事情刚发生的时候,很多人都会来关注我,关心我,帮助我。帮我尽快走出了困境,让我重新勇敢地面对生活,我十分感激。”肖玉玲说到。而她的老师也曾给予她很大的帮助,“发生了这件事之后,我很长一段时间都住在医院,我的老师就专程到医院来为我补习功课。”当知道自己可以到江西师范大学读大学时,她也十分开心,同时十分感谢学校对于她各方面的照顾。“学校对我十分关照,在开学之前,学校关于宿舍的楼层特意询问我的意见。”肖玉玲同学说。

  辅导员俞玲老师说,考虑到肖玉玲同学的实际情况,学校特意考虑将肖玉玲同学的宿舍安排在较低楼层,因为担心一楼潮湿,对肖玉玲同学的腿造成影响,学校最终将肖玉玲的宿舍安排在了二楼,并且特意改造了她的床铺,方便她的生活起居。而且特意安排了两个成绩较好的同学做她的室友,方便在各方面照顾她。而在学习方面,学校也专门安排专业课老师对她进行辅导,帮助她学习。

  在老师的眼里,肖玉玲是一个非常努力并且开朗的女孩子,从来不抱怨,十分懂得感恩,一直在默默努力。

志愿服务 回报社会

  “我曾经受到过很多人的帮助,所以也想做些什么去帮助别人。”

大一刚入学,肖玉玲就加入了南昌市微爱公益江西师大服务队。尽管工作十分繁重,每天都十分忙碌,但她总是乐在其中。

2014年9月份,微爱理事会郭联发老师提出了以肖玉玲的名义成立一个服务队的想法,得到了大家的支持,而后,大家就此进行了多次的讨论研究,筹划服务队的建立。经过多方讨论,在2015年11月,致力于助残、爱残、服务于特殊团体的“肖玉玲服务队”最终成立。

成立服务队后所面临的最大问题是志愿者。因为不方便从微爱组织的其他部门调动志愿者,而办公室本身工作压力也很大,况且帮扶活动是每周都需要进行的。在前期的工作中,几个骨干成员付出了很多心力,同时公开招募志愿者。幸运的是,很多同学愿意参与到帮扶的志愿活动中,并且动员自己的朋友同学一起参加,后来一切走上了正轨,志愿服务活动也顺利了许多。

  如今,肖玉玲志愿服务队的帮扶对象是一位48岁患有类风湿病的阿姨。阿姨行动不便而且一个人生活,因此非常需要志愿队的帮助。志愿者的工作是十分辛苦的。据肖玉玲同学介绍,每周的志愿活动都会有一个核心成员带队,带领志愿者进行服务活动。因此,在周六周日要确定志愿服务者名单,周二下午统一集合到阿姨家中,带着阿姨去医院挂号、看诊,并帮阿姨取药、煎药。这些都是非常需要耐心和细心的。从医院回到阿姨家,志愿者们便帮阿姨做一些家务,买一些日常用品,陪阿姨聊天。帮扶活动结束,回到学校通常要到晚上9点多钟,而参与服务的志愿者还需要写活动的总结,以便下次更好地帮扶。

  一切辛苦都是有回报的,阿姨为了感谢小志愿者们的帮助,曾经亲自为志愿服务队送上了一面锦旗。当看到自己的付出能为他人带来一定的帮助,能让别人开心时,肖玉玲也感到十分幸福。与肖玉玲一同在微爱工作的段炼同学说:“虽然她会很有压力,但是在我们面前从来不表现出来,再苦再累也永远是正能量满满。”

“一生中遇到什么并不重要,重要的是你如何应对。”肖玉玲就是这样一个开朗而坚强的女孩,以感恩之心回报曾经给予她帮助的人,不断努力回报社会给予她的关爱。



 
 稿源:江西师大文学院 文章作者: 薛丹岩点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号