江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

不是感谢信的感谢信

更新时间 2017年09月04日 16:37

我发自肺腑感谢党和国家,感谢生源地信用助学贷款政策,为我的求学之路保驾护航,让我一步一步走出大山,开眼看世界,实现自己的梦想!

——某全球500强公司  计同学

此时,坐在公司公寓的书桌前,想起转眼本科毕业已有4年,研究生毕业也有1年了。想到自己虽出身贫寒,却最终能在一个全球500强公司就职,做着自己喜欢的工作,能买自己想买的东西,更欣慰的是工作不到半年就很轻松地还清了本科期间4年的所有助学贷款。想到这一切真的很感激当时的生源地信用助学贷款。

2009年,我拿到大学录取通知书,看到住宿费+报名费合计需要5500元,现在想来真的不多,但当时对我来说绝对是一笔巨款。那年,父母均已年过六旬,且一辈子都是务农,无任何额外的经济来源,加上由于年轻时抚养4个孩子,负重过多,身体都很不好,经常需要看病就医。家中的哥哥刚好到了结婚、解决住房问题的阶段,已欠下很多债务。我的两个姐姐也都是小学毕业,外出打工工资不高,且均已结婚,有自己的小孩和家庭,也无额外的经济实力资助我。有段日子,我觉得特别的无助,夜晚想到这些现实情况以及迫在眉睫的学费问题,也曾深夜黯然伤神。

这时我得知可以申请生源地助学贷款,学生可以在家庭所在地县(区)资助管理部门申请办理生源地信用助学贷款业务,而且可以一次性贷款6000元,完全可以解决我的入学问题。虽时隔多年,但仍很清楚地记得当时是先到浮梁县教体局学生资助管理中心了解生源地助学贷款的详细流程,在这特别要感谢浮梁县教体局学生资助管理中心吴新平主任的耐心答疑,连续4年生源地贷款还有后期还款,我有任何问题或困难,他都尽心尽力帮助解决。有一次在网上查找资料,偶然间发现他还专门开了一个博客,专门解答学生对生源地贷款的疑问,并鼓励寒门学子不要放弃梦想。在学生资助管理中心拿到合同材料后,我再去景德镇农商银行办理贷款发放卡等事项。整个流程一次搞定,比较顺畅,也记得款项发放特别快,我到学校注册后十天,助学贷款的款项就打到了我专属银行卡,刚好在学校要求的学费缴纳的时限内,使我能与其他学生一样顺利入学入住。

生源地助学贷款解决了我4年的所有学费,在校我努力奋进,班上68名学生,我学习成绩每学期都能保证前三,每年都能拿到5000 —8000元的奖学金,基本解决了我生活费问题。暑期我会去尝试各种社会实践、勤工助学,这样可以使自己的生活再宽裕一点。由于每学期的学习成绩不错,各科成绩的平均分在90分以上,最后我拿到了保送浙江大学读取硕士研究生的机会,实现了一大跳跃。现今,我已还清了大学4年所有的助学贷款24000元,总利息不到1000元,本科和研究生期间所有利息都是国家和政府帮忙支付的。

如今回想起来,这一路也实属不易,我发自肺腑感谢党和国家,感谢生源地信用助学贷款政策,为我的求学之路保驾护航,让我一步一步走出大山,开眼看世界,实现自己的梦想!



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号