江西省学生资助网 省教育考试院 高教频道 职教频道 语言文字频道 留学频道

扫一扫 资助信息早知道
网站首页 助学动态 通知公告 资助政策 媒体视角 专题活动 资料下载 感恩励志 在线咨询
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

助学贷款助我成长

更新时间 2017年09月04日 16:38

时光如白马过隙,转眼间我已是研二的学生了。现在脑海里还能清楚地记得6年前的那个暑假,拿到南昌航空大学生物医学工程专业录取通知书的那一刻,父母脸上满是自豪,自己内心满是激动。

我出生在一个地地道道的农民家庭,父母仅靠着务农得到的血汗钱维持一家的生计,还要负担我和妹妹上学的费用。其实在农村,很多像我这么大的女孩早就外出讨生活了,感谢父母的坚持,让我能一直活在象牙塔里。但时光走得太快,我还来不及长大,父母的脸就日益苍老,背就日益佝偻,当然,我们的生活也日益拮据。大一刚刚入学时,还能靠亲戚朋友拼拼凑凑,凑够学费和生活费。从大二起我就开始了助学贷款之路。有了助学贷款,我才可以安心坐在教室、图书馆好好学习,不用为了生计发愁,也不用担心压在父母肩头的重担。

在本科的时候如果没有助学贷款,也许靠着自己兼职,努力拿奖学金,咬咬牙还能把日子过下去,只是苦点累点,但是我的求学之路也就基本断了。大四的时候,妹妹正好高三,我面临着人生道路的选择,是继续深造还是找份工作减轻家里的负担。不巧的是,那时候爸爸作为家中的主要劳动力,在装车的过程中从车上摔了下来,当场就把腿摔骨折了,这无疑让本就贫寒的我们雪上加霜。但是此时我收到了来自电子科技大学生物医学工程专业研究生的录取通知书,这份通知书让一家人都陷入两难的选择。不,应该说不是一份通知书,同年妹妹也拿到了来自景德镇学院的录取通知书,两份鲜红的通知书,包含的不只是我和妹妹的努力,还有父母对我们的期望,但是高昂的学费就像大山一样压得全家人都踹不过气。

幸好有助学贷款,当时去浮梁县教育局资助中心询问得知继续深造可以办理续贷,本科还款也可以延期,我和妹妹都可以办理助学贷款,这对我们来说无疑是天大的好消息。我是研究生,一年可以贷款1万2,妹妹一年8千,两个人一年两万,三年就是6万,极大地减轻了家庭压力。加上本科的助学贷款,我们一共要欠下8.4万元。正是这8.4万元,我现在才能够坐在教研室写下这些,内心感触颇多,特别感谢我的父母,养育之恩不敢忘;感谢我的老师,教育之恩不敢忘;感谢浮梁资助中心,资助之恩不敢忘。马上过完暑假我就要开始找工作了,我一定会好好努力找一份好的工作,对得起国家对我的帮助,同时,也会尽自己最大的努力,奉献自己最大的价值。最后,千言万语只能化作两个字:谢谢!



 
 稿源:电子科技大学 生命科学与技术学院 文章作者: 汪润桂点击数:
返回首页】【关闭


  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育厅资助中心、江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦

严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号